Главная » Статьи » Наши статьи

История одной судьбы

В Яранском доме-интернате проживает почти 200 человек, каждый из них со своей, порой очень непростой судьбой. И живое общение с проживающими является очень важным моментом для формирования межличностных взаимодействий. Пожилые охотно рассказывают о себе. Для них очень важно знать, что их жизнь не прошла впустую, что нам будут интересны их истории.

Мы хотим рассказать историю жизни нашего проживающего, Якимого Николая Михайловича. Родился он 21 января 1964 года в деревне Першата Нолинского района, в большой, дружной семье. В семье росло пятеро детей, Николай был третьим ребенком. Держали скотину и огород садили. Летом собирали грибы и ягоды, мама сушила их. С детства помогали родителям во всем. Окончил 8 классов и поступил учиться в 1979 году в Аркульское речное училище. После окончания училища, в 1982 году Николая Михайловича призвали в армию. Учебку проходил в городе Чебаркуль, через полгода был направлен в Ташкент, а оттуда в Афганистан. С 1983 по 1985 года принимал участие в охране 58-й автомобильной бригады. Война — это одно из самых больших испытаний человека в жизни. В жизни нет более суровой проверки. За время военных действий потерял много друзей. Перенес брюшной тиф. Долго восстанавливался. После армии вернулся домой в поселок Нема. Боль, чувства, эмоции переполняли, но надо было устраиваться в обычной жизни. Встретил прекрасную девушку, влюбился, женился. В 1986 году перебрались в Слободской. В браке родилось две дочери. Работал на ремонтно-механическом заводе слесарем, получил две комнаты в общежитии. Но по стечению обстоятельств, через пять лет пришлось уволиться с завода. После этого работал на фанерном комбинате, на меховой фабрике «Белка», на пивном заводе. Дети выросли, разъехались. Старые фронтовые болячки давали о себе знать, по состоянию здоровья не смог трудиться. С женой развелись. Оформив инвалидность, изъявил желание проживать в доме-интернате.

В Яранском доме-интернате Николай Михайлович живет с 2017 года. Здесь он встретил прекрасных людей, подружился с ними. Любит играть в шашки и шахматы. Не пропускает ни одно мероприятие, если сам не может участвовать, всегда поддержит и поболеет за участников.

«Я рад, что хулиганство, пьянство, наркомания не стала смыслом моей жизни, что я нашел свое место в мирной жизни. У меня есть дом, друзья. Меня окружают замечательные люди», - сказал Николай Михайлович.

Категория: Наши статьи | Добавил: tumaevanata (30.05.2022)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0